Фармайод и Алирин для снижения гнилей на ягодах земляники

Многими авторами отмечено, что гнили ягод, лимитируют урожайность земляники во всех зонах ее возделывания, хотя их вредоносность колеблется в зависимости от зон выращивания, погодных условий отдельных лет, агротехники возделывания и сортимента культуры. Наиболее опасной и распространенной болезнью в нашем регионе является серая гниль – возбудитель Botrytis cinerea. 

Постоянное ужесточение регламентов по использованию различных фунгицидов против гнилей ягод на землянике, а также увеличивающейся резистентности патогенов к препаратам (например, установлена устойчивость к 36 фунгицидам у Botrytis cinerea, причем популяция устойчивых изолятов к дикарбоксимиду (Лихачев, 1991) в процентном соотношении составила 44%), заставляет проводить постоянный поиск новых средств защиты. 

Как известно, устойчивых сортов земляники к серой гнили практически не существует, поэтому данная работа представляет несомненный интерес, ввиду того, что препараты, используемые в настоящее время в производстве, были изобретены еще в 60-х годах XX века. Как отмечено выше, были выявлены устойчивые штаммы B. cinerea к ровралю (дикарбоксимид). Таким образом, в целях уменьшения наличия резистентных штаммов и снижения химического прессинга на рас- тения, (доза испытуемого препарата на порядок ниже) были испытаны химические и биологические препараты. Из химических препаратов – хорус, фармайод; биологических – алирин. 

 Испытания проводили в 2004-2005 гг. на базе производственных плантаций земляники садовой 2 года плодоношения ЗАО «Совхоз им. Ленина» Московской области. Препарат хорус 750 г/кг – системный фунгицид с действующим веществом ципродинил, которое относится к классу анилинопиримидинов. Фунгицид обладает профилактическим и лечебным действием. Зарегистрированный в настоящее время препарат эупарен мульти (д.в. толилфлуанид) контактного действия, был выбран в качестве эталона. 

Препарат Алирин-Б в основе имеет штамм 10-ВИЗР бактерии Bacilus subtilis, считается эффективным против таких почвенных патогенов, как Fusarium, Ascochyta, Colletotrichum, Botrytis, Sphaerotheca, Phytophthora, Alternaria на ряде культур, выращиваемых в защищен- ном грунте. При полевой эффективности до 95% на смородине и крыжовнике. Препарат признан безопасным для человека и не фитотоксичным для растений. 

Фармайод препарат на основе активного йода 10% в.к. 

Препараты любезно предоставлены фирмами ООО «Агробиотехнология», ООО «Фармбиомед» и ООО «Сингента». 

В 2004 г. опыт по испытанию препарата алирин был заложен в производственных условиях с использованием штангового опрыскивателя, смоделированного на базе ЗАО «Совхоз им. Ленина» по модели немецкого опрыскивателя «Fragaria», препарата хорус – в мелкоделяночном опыте. В 2005 г. внесение препаратов хорус, алирин, фармайод при норме расхода рабочей жидкости эквивалентной 1000 л/га проводилось ранцевым опрыскивателем «Рапид», при этом учитывали рекомендации и кругообразными движениями штанги добивались равномерного покрытия листьев и цветков и по возможности прикорневой почвы. Норма расхода препаратов по годам 2004 и 2005 гг. соответственно хорус 0,6; 0,7 г/га, алирин 0,06; 1,5 кг/га, фармайод 0,05%. Оценка состояния и уход за посадками после обработок осуществлялась согласно принятой в хозяйстве агротехники в оба года исследований. Внесение препарата алирин проводилось в период начала образования ягод и после обработок эупареном мульти. 

Испытываемые сорта: Редгонтлит – среднераннего срока созревания, Зенга Зенгана – позднего срока созревания. 

Учеты проводили в период плодоношения, по стандартной методике. Элементы учета: масса здоровых ягод, масса гнилых. Определение патогенов проводили визуально и в лабораторных условиях. Данные анализировали при помощи статистического анализа (Доспехов, 1985). 

Погодные условия 2004-2005 гг. были благоприятны для развития патогенов ягод земляники. 

Большинство исследователей отмечают недостаточную эффективность препаратов на биологической основе, обычно она колеблется от 20 до 40%. 

Наши испытания препарата алирин в 2004 г. также показали по сравнению со стандартной схемой его низкую эффективность. Потери ягод на обоих сортах составили от 47,4 до 65,2% (Редгонтлит, Зенга Зенгана соответственно), только при сравнении в варианте без обработок отмечена его незначительная эффективность (табл. 1). Экономически обоснованными обработки являются тогда, когда потери ягод достигают 10%. Сорт Редгонтлит является сравнительно устойчивым к гнилям ягод, однако потери в контрольном варианте составили около 20%, что уже является значительным и делает химические обработки рентабельными. 

Урожайность по сортам при применении алирина составила 205 и 231 ц/га, а при стандартной обработке была выше на 170 и 87 ц/га сортов Редгонтлит и Зенга Зенгана соответственно. В контрольном варианте она составила 40 ц/га, при 70% потерь ягод от гнилей, что в 6 раз меньше варианта с обработками алирином. 

Таблица 1 (см. ниже). Урожайность и масса пораженных ягод земляники при применении различных препаратов, на производственной плантации ЗАО «Совхоз им. Ленина», 2004 г. 

Статистический анализ не выявил различий в системах обработки по влиянию их на поражение ягод, можно предположить, что система с применением алирина не является эффективной в период цветения, по сравнению со стандартной схемой. 

В 2004 г. масса пораженных ягод в мелкоделяночном опыте в контрольном варианте была в 2 раза больше, чем в варианте с приме- нением препарата хорус. Несмотря на то, что обработки проведены в период, когда уже произошло заражение, однако было отмечено, что плоды практически не были поражены гнилями, а также ввиду посто- янных сборов их поражение было сведено к минимуму. Биологическая эффективность применения данного препарата равна 81,6% 

Урожайность в варианте с обработкой хорусом 75% вдг составила 308,7 ц/га, что выше на 138,7 ц/га по сравнению с контролем (табл. 1). 

Наибольший вес и размер имеют ягоды первых сборов, эффективность обработок сказалась именно в эти сроки сборов, когда пораженных ягод в контрольном варианте было 0,7 кг, а в варианте с применением хорус составило 0,5 кг с делянки с последующим уменьшением. Различия являются достоверными и подтверждаются статистически. 

Таблица 2 (см. ниже). Биологическая урожайность и пораженность ягод, 2005 г. 

В 2005 г. пораженность ягод достигала почти 50% в контроле, что проявляется очень сильными потерями урожая. По данным опыта, как можно видеть из таблицы 2, наилучший эффект был от применения препарата хорус. 

По сравнению с контрольным вариантом прибавка массы ягод составляла от 174,1 (эталон) до 715,7 г (хорус, 750 г/кг вдг, 0,6 кг/га). Разница в массе ягод с делянки по сравнению с эталоном в варианте хорус, 750 г/кг вдг, 0,6 кг/га составляла 541,6 г (70,3%). 

Биологическая эффективность применения хоруса и эупарена мульти составляет: 119,9; 29,2% соответственно по вариантам. Прибавка урожайности составила 56,8 ц/га при норме расхода 0,6 кг/га. Нами было отмечено, что масса ягод с делянки в вариантах с обработками хорусом во все сборы была большей, по сравнению с контролем и эталоном. 

Применение препаратов алирин и фармайод показало высокую биологическую эффективность 102,8 и 195,1 % по сравнению с контролем. Применение алирина дало высокую эффективность только при дополнительных обработках после стандартных химических обработок. 

Из вышеизложенного можно сделать следующие выводы. 

1. Применение препарата хорус 750 г/кг вдг дает существенную прибавку в урожайности до 40-50 ц/га по сравнению с контролем и эталоном, а также увеличение массы ягод. 

2. Использование препарата алирин 0,06 г/га не показало значительного эффекта при внесении его в период цветения, однако отмечена высокая эффективность при внесении после стандартных препаратов, используемых для защиты ягод земляники от гнилей. 

3. Отмечена высокая эффективность препарата фармайод, изучение которого следует продолжить. 

Литература

1. Лихачев А.И. Патогенность исходных и резистентных штаммов Botrytis cinerea Pers.: Fr. // Микология и фитопатология. – 1991. – Т.25, вып. 3. – С. 240-242. 

2. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта. – М.: Агропромиздат, 1985. – 351 с.


УДК 634.75:632.9 

Ундрицова И.А.

ОЦЕНКА ПРЕПАРАТОВ РАЗЛИЧНОЙ ПРИРОДЫ НА СНИЖЕНИЕ ПОРАЖЕНИЯ ЯГОД ОТ ГНИЛЕЙ ЗЕМЛЯНИКИ САДОВОЙ // Состояние и перспективы развития ягодоводства в России (Материалы Всерос. науч.метод. конф. 19-22 июня 2006). – Орел: Изд-во ВНИ- ИСПК, 2006. – С. 300-304.

Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства. – Москва, ул. Загорьевская, 1115598, Россия vstisp@vstisp.org 

Была отмечена высокая эффективность препаратов фармайод, хорус 750 г/кг вдг, которые давали существенную прибавку урожайности. Использование препарата алирин 0,06 г/га предполагает его использовать для защиты ягод земляники от гнилей при внесении после стандартных препаратов. 

Undritsova I.A. Estimation of different preparates for reducing berry infection with strawberry rot // Condition and Prospects of Berry Growing Development in Russia. – Orel: VNIISPK, 2006. – pp.300-304. 

It was marked the high efficiency of preparate farmaiod 10% WDC, chorus 750 WDC against berry rots strawberry which they gived an essential increase of berry yield. The use of microbial preparate alirin 0,06 kg per ha is preferred for pre- harvest protection of berries after bringing of standard synthetic fungicides. 

03.08.2017


Рекомендуемые товары