Научные статьи связанные с защитой растений, применением удобрений и др. Описывается опыт агрономов и примеры использования препаратов представленных производителей.

Фармайод для профилактики вирусных заболеваний картофеля

Фармайод для профилактики вирусных заболеваний картофеля

14.09.2017

Для контроля, предупреждения и предотвращения появления, а также сдерживания развития вирусных болезней сотрудниками филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Астраханской области проведено исследование по изучению эффективностпрепарата Фармайод, ГР (100 г/л йод-I2) с целью профилактики вирусных болезней картофеля. Обследования с целью проведения фитосанитарного мониторинга и выявления зараженности посадо..

Проблема бактериальных заболеваний при озеленении городов

Проблема бактериальных заболеваний при озеленении городов

09.08.2017

Рассматриваются заболевания бактериальной природы, наиболее часто встречающихся у декоративных культур, выращиваемых для озеленения урбанистических зон. К наиболее распространенным бактериозам, поражающим рассаду декоративных однолетников и кустарников относятся слизистый бактериоз, бактериальный ожег, бактериальный рак, черная ножка. Часто поражает рассаду цветов черная ножка (многолетники Cheira..

Применение Фитоверма для адаптации малины

Применение Фитоверма для адаптации малины

07.08.2017

В статье представлены результаты исследований некоторых адаптационных возможностей новых сортов малины ремонтантной.Малина ремонтантная является уникальной культурой. Ее способность продуцировать основную массу урожая на однолетних побегах выгодно отличает ее от малины обыкновенной. Сорта такой малины созданы на основе межвидовой гибридизации, и не имеют аналогичных им в мировой селекции.Объектами..

Фитоверм для защиты ягодных кустарников от вредителей

Фитоверм для защиты ягодных кустарников от вредителей

03.08.2017

В последние годы почковые клещи широко распространились на плантациях смородины на территофрии России. На смородине и крыжовнике встречаются несколько видов этих фитофагов.Почковый галловый клещ Cecidophyopsis ribis Westw. известен как вредитель черной смородины с середины XIX столетия. Он наносит серьезный ущерб этой культуре, приводя ее практически к бесплодию. Клещ также является переносчиком в..

Фармайод и Алирин для снижения гнилей на ягодах земляники

Фармайод и Алирин для снижения гнилей на ягодах земляники

03.08.2017

Многими авторами отмечено, что гнили ягод, лимитируют урожайность земляники во всех зонах ее возделывания, хотя их вредоносность колеблется в зависимости от зон выращивания, погодных условий отдельных лет, агротехники возделывания и сортимента культуры. Наиболее опасной и распространенной болезнью в нашем регионе является серая гниль – возбудитель Botrytis cinerea. Постоянное ужесточение ..

Стимуляторы роста и развития рыжика озимого

Стимуляторы роста и развития рыжика озимого

03.08.2017

Озимый рыжик – нетрадиционная для РСО–Алания культура, поэтому интродукция растений для этого региона возможна лишь на основе глубокого познания биологии и всестороннего изучения исторически сложившихся требований растений к условиям выращивания. С целью изучения и оценки биологических возможностей озимого рыжика в условиях РСО–Алания, проводены испытания в тепличных условиях в зимнее время и..

Фитоверм для борьбы с галловой нематодой

Фитоверм для борьбы с галловой нематодой

02.08.2017

Впервые приводятся данные по распространению и развитию галловой нематоды Meloidogyпe hapla Chitwood при выращивании посадочного мате- риала лекарственных растений (пол-пала, почечный чай, стевия); плодовых (алычово-персиковый гибрид – АП-1) и субтропических культур (азимина, киви, фейхоа) на Черноморском побережье России. Показано влияние различных факторов, способствующих массовому развитию пара..

Биофунгициды от целлюлоразрушающих микроорганизмов в почве

Биофунгициды от целлюлоразрушающих микроорганизмов в почве

30.07.2017

Актуален как биэкологическая проблема процесс защиты от заболеваний выращиваемого посадочного материала в лесных питомниках. Комплексный подход к ее решению позволит повысить уровень выживаемости сеянцев и сохранить почвенное плодородие в питомниках. Биологические показатели почвы адекватно отражают ее состояние. Цель работы – изучение целлюлозоразрушающей способности агропочвы после применения би..

Болезни овощных культур в тепличных комбинатах

Болезни овощных культур в тепличных комбинатах

24.07.2017

Бактериальные и вирусные болезни овощных культур даже в современных теплицах способны нанести существенный ущерб урожаю. Камнем преткновения остается несовершенство организационных и профилактических мероприятий, не согласованных с современными методами выращивания растений, а также невысокий уровень профессиональной подготовки персонала. В статье рассматриваются наиболее типичные ошибки технологи..

Система защиты персика и нектарина

Система защиты персика и нектарина

23.07.2017

На персике из болезней повсеместно встречаются курчавость листьев, клястероспориоз, монилиоз, цитоспороз, мучнистая роса. Самые вредоносные из них – это курчавость листьев и клястероспориоз, они приводят к преждевременному листопаду и осыпанию завязи. Клястероспориоз кроме листьев, поражает скелетную часть дерева и вызывает отмирание почек. Монилиоз приводит к потерям урожая не только в период вег..

Защита земляники и клубники от вредителей и болезней

Защита земляники и клубники от вредителей и болезней

23.07.2017

В условиях Московской области из вредителей земляники наиболее вредоносны земляничный клещ (Tarsonemus pallidus Banks.) и малинно-земляничный долгоносик (Anthonomus rubi Hbst.). Существенно снижают урожайность болезни листьев и плодов – вертициллезное увядание (Verticillium alboatrum Reink. et Berth.), белая пятнистость (Ramularia tulasnei Sacc.), бурая пятнистость (Marssonina potentillae f. sp. f..

Опыт защиты озимой пшеницы

Опыт защиты озимой пшеницы

18.07.2017

В условиях Оренбургского Предуралья в течение последних 10–15 лет грубые нарушения научно обоснованных систем земледелия, а в особенности – игнорирование севооборотов, отсутствие черных паров, минеральных и органических удобрений, преобладание минимальной обработки почвы, нарушение сроков сева и уборки, привели к проявлению и высокой степени вредоносности ряда ранее малозаметных болезней – гельмин..

Показано с 1 по 12 из 14 (всего 2 страниц)