В условиях Московской области из вредителей земляники наиболее вредоносны земляничный клещ (Tarsonemus pallidus Banks.) и малинно-земляничный долгоносик (Anthonomus rubi Hbst.). Существенно снижают урожайность болезни листьев и плодов – вертициллезное увядание (Verticillium alboatrum Reink. et Berth.), белая пятнистость (Ramularia tulasnei Sacc.), бурая пятнистость (Marssonina potentillae f. sp. fragaria (Lib.) Ohl.), мучнистая роса (Sphaerotheca macularis Mag. f. sp. fragaria Jasz.), серая гниль (Botrytis cinerea Pers.) и кожистая гниль.

Только от серой гнили во влажные годы потери урожая ягод могут составлять 50–80 %; малинно-земляничный долгоносик способен уничтожить до 30–50 % цветков, не менее вредоносны и другие объекты.

Сорта земляники обладают разной степенью устойчивости к наиболее вредоносным фитофагам и патогенам. Результаты исследований, проведенных в 2003–2006 гг. во Всероссийском селекционно-технологическом институте садоводства и питомниководства, показали, что долгоносиком в большей степени повреждаются Зенга Зенгана, Холидей, Сюрприз Олимпиаде (до 30 %), в меньшей степени – Найдена добрая, Троицкая, Коррадо, Сударушка и Кубенская (не более 8 %). Сильное повреждение клещом зафиксировано на сортах Зенга Зенгана, Зенит, Дукат, Богота, Редгонтлет (до 22 %), более устойчивы к нему Коррадо, Найдена добрая и Соловушка (повреждение не более 5 %).

К вертициллезному увяданию восприимчивы сорта Фестивальная, Идун, Красавица Загорья. Наибольшей устойчивостью к вилту обладают сорта Зенга Зенгана, Зенит, Эстафета, Троицкая и Руслан, при возделывании этих сортов не требуется применение фунгицидов против вилта. Пятнистостями листьев сильнее поражаются Зенга Зенгана, Сюрприз Олимпиаде, Зенит, Холидей и Эстафета (более 25 %), мучнистой росой – Фестивальная, Пурпуровая и Талисман (более 23 %), гнилями плодов – Зенга Зенгана, Пурпуровая и Фестивальная (до 40 %). Проявление симптомов белой пятнистости листьев в меньшей степени зафиксировано на сортах Соловушка, Коррадо, Троицкая и Балерина (не более 10 %), бурой пятнистости – на сортах Коррадо и Троицкая (не более 8 %).

В группу сортов, которые более устойчивы к мучнистой росе и гнилям плодов, входят Троицкая, Боровицкая, Найдена добрая и Коррадо (поражение мучнистой росой не превышает 8 %, гнилями плодов – 10 %).

Возделывание устойчивых сортов земляники позволяет получать экологически чистую продукцию, особенно в условиях приусадебного садоводства. Такие сорта, как Боровицкая, Коррадо, Троицкая, Найдена добрая, Соловушка, можно рекомендовать для выращивания без химических обработок. Они слабо поражаются и основными вредителями, и возбудителями болезней и при этом обладают комплексом других хозяйственно-ценных признаков и наибольшей биологической продуктивностью.

Из агротехнических приемов хорошие результаты дает скашивание листьев сразу после уборки урожая. Инфекционный запас на вновь отрастающих листьях снижается в 5–10 раз, так как большая часть инфицированной вегетативной массы удаляется с плантации, и хотя в дальнейшем поражаемость быстро нарастает, даже к концу вегетации она в 2 раза меньше, чем в контроле (без скашивания).

Из химических препаратов против вредных объектов на землянике были испытаны иммуноцитофит, кэ и фитоверм, кэ. Биологическая эффективность иммуностимулирующего препарата – иммуноцитофита (норма расхода – 2 мл/га) против пятнистостей листьев и мучнистой росы составила 70–100 % (в зависимости от сорта), что сопоставимо с действием большинства современных фунгицидов.

В борьбе с малинно-земляничным долгоносиком хорошо зарекомендовал себя фитоверм, биологическая эффективность – 72 %.


Л.С. Меркулова

старший преподаватель Российского государственного аграрного заочного университета

Журнал «Защита и карантин растений»

Рекомендуемые товары