Рачительный хозяин сорняки, ботву и остатки пищи не выбрасывает, а превращает в удобрения для огородных растений и цветника. Мудрая природа распорядилась так, что отходы от натуральных продуктов увеличивают число полезных бактерий в почве. И растения обожают такие подкормки, отвечая повышением урожая. 

Найдем применение банановой кожуре 

В шкурках бананов много калия. Если собрать кожуру, подсушить и измельчить ее, получится отличное удобрение для земляники, роз и барбариса. В период цветения этих растений банановую крошку полезно вносить в почву. 

Пускаем в дело остатки рыбы 

Рыбья чешуя, головы и хвосты – отличное фосфорное удобрение, повышающее урожайность. Отходы от рыбы обожают овощные культуры из семейства пасленовых: картофель, помидоры, перцы. 

Очистки от овощей превращаются… в полезный настой 

Из овощных отходов готовят специальный настой, эффективность которого проверена садоводами. Лучше это делать вне квартиры – при брожении его запах будет не из приятных. Берут очистки от моркови, лука, картофеля, капусты, замачивают их в теплой воде. Настаивают от 7 до 10 суток, при этом смесь нужно не забывать помешивать. Когда перестанет бурлить, 250 г приготовленного настоя разводят 10 литрами воды. Подходит для подкормки овощных культур. Даже обычный картофельный отвар усилит рост полезных бактерий, столь необходимых растению. 

Еще одно применение хлебной закваски 

Для подкормки клубники, огурцов прекрасно подходит закваска из черного хлеба. Мякиш заливают водой, для настаивания убирают на 7 дней в теплое помещение. Закваску разводят водой 1:3. Периодичность полива - раз в неделю. 

Картофелю и помидорам понравится специальная бражка. Ее рекомендуют опытные огородники. 100 г дрожжей распустить в теплой воде (3 литра), всыпать 100 г сахара, оставить на неделю в теплом помещении. Бражка концентрированная, поэтому для полива стакан смеси разводят ведром воды. Достаточно 1 литра под каждый куст. 

Чай, кофе, варенье – лакомство для растений 

Кофейная гуща и использованная чайная заварка – популярные удобрения. Но вы, вероятно, не подозревали, что они насыщены азотом, полезными микроэлементами. Остатки от чая, кофе размещают на поверхности или вносят в грунт при посадке. Особенно заметный эффект наблюдается у пасленовых - помидоров, баклажанов, перца, физалиса. 

У вас осталось старое варенье? Не выбрасывайте - ему тоже найдется применение. Десерт ускорит рост саженцев капусты, картофеля, помидоров. Взять литр любого варенья на ведро воды, перемешать, оставить на 5 дней. Можно добавить туда пакет дрожжей. Затем настой размешивают и разводят следующим образом: стакан полученной смеси на 5 литров воды. Орошать посевы под корень 1 раз в 8-10 суток, и вас обязательно порадует богатый урожай.

Но если вы не доверяете советам, то можно купить органические удобрения хорошего качества в нашем магазине!

29.05.2018

Рекомендуемые товары