Стимуляторы роста и развития рыжика озимого

Озимый рыжик – нетрадиционная для РСО–Алания культура, поэтому интродукция растений для этого региона возможна лишь на основе глубокого познания биологии и всестороннего изучения исторически сложившихся требований растений к условиям выращивания. С целью изучения и оценки биологических возможностей озимого рыжика в условиях РСО–Алания, проводены испытания в тепличных условиях в зимнее время и на экспериментальном участке кафедры растениеводства в Куртатинском ущелье на высоте 1350 м над уровнем моря. В качестве стимуляторов использовались биопрепараты фармайода и парааминобензойной кислоты, а также их сочетание. В качестве источника биологического азота использовали совместный посев озимого рыжика и клевера шабдар, влияющего на ростовые процессы растений, поскольку масличной культуре в начальный период требуются азотные удобрения. Биопрепарат фармайод обладает высокой антимикробной активностью в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий, всего ряда фитопатогенных вирусов; при повышенной концентрации эффективен против возбудителей грибных болезней. Парааминобензойная кислота (ПАБК), как химическое соединение, обладает высокой биологической активностью, обладает антиаллергическим эффектом, улучшает обмен веществ, повышает действие витамина В. Шабдар или персидский клевер - однолетнее или озимое кормовое растение, отличающееся высокой медоносностью, которое в начальный период роста обеспечивает рыжик биологическим азотом в пределах 180-200 кг/га. Результаты опытов показали преимущество совместной обработки семян фармайодом и ПАБК. В этом варианте энергия прорастания семян достигала 80,1%, превысив контроль на 7,8 %. Положительный результат получен на варианте при совместном посеве рыжика и однолетнего клевера, уступив лучшему результату на 0,7%. Наибольшей всхожестью отличились семена варианта совместного применения биопрепаратов фармайода и ПАБК – 91,0%, что на 16,8% выше, чем на контроле. Ему незначительно (88,9%) уступал вариант совместного посева озимого рыжика и клевера шабдар. Использование стимуляторов роста при посеве позволяет увеличить зимостойкость рыжика озимого на 2,5-5%. 

Введение.

В народном хозяйстве нашей страны важнейшее значение имеют масличные культуры, по которым накоплен большой теоретический и практический опыт их выращивания. Эти растения имеют широкий диапазон применения и использования: в питании человека, кормлении сельскохозяйственных животных, промышленности, строительстве, медицине и парфюмерии. Они - важный источник полноценного белка, содержащегося в жмыхе и шроте. 

Уникальность жирнокислотного состава масла, как источника жирных кислот типа омега-3, определяют перспективность и необходимость повышения внимания к культуре рыжика озимого [2, 3]. 

Агрономическая ценность рыжика состоит в том, что он нетребователен к почвам, хорошо переносит почвенную и воздушную засуху, способен давать урожай семян и масла в широком спектре условий. Как и рапс, рыжик имеет две формы жизни - яровую и озимую [1, 4, 5, 6, 7]. 

Поэтому мы поставили перед собой задачу – оценить биологические возможности озимого рыжика в условиях горной зоны РСО–Алания, целесообразности его возделывания, и разработать научно обоснованную эффективную технологию возделывания данной культуры. 

Рыжик – в отличие от рапса, является относительно молодой культурой. В течение тысячелетий рыжик был только сорняком и засорял, главным образом, озимую рожь, доходя до северных пределов ее возделывания, это говорит о высоком адаптивном потенциале культуры и его космополитизме, что весьма ценно. 

Но главное хозяйственное преимущество рыжика заключается в его незначительной требовательности к почве, климату, что весьма существенно в современных рыночных условиях, требующих низкозатратных технологий возделывания культур – интродуцентов [1, 2, 3, 6]. 

Озимый рыжик – малораспространенная культура и поэтому ее биология изучена недостаточно. 

Методика исследований.

Целью исследований являлось изучение биологических особенностей рыжика при использовании новых стимуляторов роста на энергию прорастания, всхожесть и зимостойкость. 

Схема опыта:
1. Контроль (посев озимого рыжика без применения стимуляторов).
2. Фармайод (предпосевная обработка семян 0,1%-ным водным раствором фармайода).
3. ПАБК (предпосевная обработка семян 0,1%-ным водным раствором парааминобензойной кислоты).
4. Фармайод + ПАБК (предпосевная совместная обработка семян 0,1%-ным водным раствором фармайода и парааминобензойной кислоты).
5. Рыжик + шабдар (совместный посев семян озимого рыжика и клевера – шабдар). Обоснование выбранных параметров, концентраций растворов применяемых стимуляторов, объясняется воздействием доступных пределов микроэлементов содержащихся в них. Более высокие концентрации (более 0,1%) тормозят развитие зародыша и, как следствие, прорастание семян. 

Биопрепарат фармайод обладает высокой антимикробной активностью в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий, всего ряда фитопатогенных вирусов; при повышенной концентрации эффективен против возбудителей грибных болезней. 

Парааминобензойная кислота (ПАБК), как химическое соединение, обладает высокой биологической активностью, участвует в синтезе нуклеиновых кислот, являющихся носителями генетической информации. ПАБК участвует в обмене веществ, стимулируя рост растений. 

Шабдар или персидский клевер - однолетнее или озимое кормовое растение, отличающееся высокой медоносностью. Он дает длинные, до 70–100 см, полые побеги, обильно покрытые листьями и цветками. Сеют шабдар осенью и весной. На 1 га при поливе требуется 16–20 кг семян, на Северном Кавказе – 6-8 кг. Посевы дают 2–3 укоса зеленой массы прекрасного качества, что и дает основание использовать эту культуру как сидерат. Шабдар является отличным предшественником, так как способен накапливать азот в почве в пределах 180–200 кг на га, поэтому принято решение о совместном посеве шабдар с рыжиком озимым. 

Площадь делянки – 4 м2. Повторность – пятикратная. Расположение – последовательное. Исследования проводили в 2015–2016 гг. 

В опыте использовался озимый рыжик сорта Карат, который характеризуется высокой конкурентоспособностью в ряде регионов Юга России. В Северной Осетии (предгорная и горная зоны) испытывался впервые. 

Посев проводили в 1 декаде сентября. Норма высева – 8 млн. всхожих семян на 1 га. Способ посева - сплошной рядовой. Ширина междурядий – 15 см. Учитывали энергию прорастания и всхожесть семян по общепринятым методикам. В течение вегетации вели фенологические наблюдения, измеряли высоту растений, облиственность и ряд других морфо- биологических признаков. Перед уходом в зиму подсчитывали количество растений, а весной число сохранившихся особей. 

Результаты исследований. В наших наблюдениях стимуляторы роста оказывали заметное влияние на показатели всхожести и силы роста озимого рыжика (табл. 1). 

Таблица 1 (см. ниже) – Влияние стимуляторов роста на энергию прорастания, всхожесть семян и силу роста озимого рыжика 

Из табл. 1 видно, что энергия прорастания была довольно высокой на всех изучаемых вариантах и варьировала в пределах 78,6-80,1%. Максимальной она была на варианте совместного применения биопрепаратов фармайода и ПАБК – 80,1%, что превышало контроль на 7,8%. Ему незначительно (79,4%) уступал вариант совместного посева озимого рыжика и клевера шабдар. 

В наших наблюдениях показатель всхожести семян озимого рыжика так же повышался с применением стимуляторов роста. Наименьшей эффективностью характеризовался вариант с применением ПАБК. Всхожесть на этом варианте, по сравнению с контролем, повысилась всего на 2,3%. Заметнее отразилось на показателе всхожести применение фармайода – 86,2%, что выше, чем на контроле, на 12,8%. Наибольшей всхожестью отличились семена варианта совместного применения биопрепаратов фармайода и ПАБК – 91,0%, что на 16,8% выше, чем на контроле. Ему незначительно (88,9%) уступал вариант совместного посева озимого рыжика и клевера шабдар. 

По критериям оценки силы роста, согласно ГОСТ 9671-87 семена, обработанные стимуляторами роста, имели сильные проростки, длина которых достигала 1,9-2,4 см (по ГОСТ не менее 1,5 см). Наибольшая длина проростков наблюдалась в вариантах с совместным посевом озимого рыжика с клевером шабдаром и совместным применением биопрепаратов фармайода и ПАБК – 2,4 и 2,3 см, что превышает контроль на 0,8 и 0,7 см соответственно. Эти варианты характеризовались и максимальными показателями массы 100 ростков, 0,89 и 0,81 г соответственно, что превышало контроль на 0,22 и 0,20 г соответственно. 

В наших наблюдениях, с применением стимуляторов роста высота растений (на 20 день) увеличивалась (табл. 2). 

Таблица 2 (см. ниже) – Влияние стимуляторов роста на ростовые процессы и зимостойкость озимого рыжика 

Наибольшей высотой отличались растения озимого рыжика варианта с совместным посевом озимого рыжика с клевером шабдар – 13,4 см, им немного уступали растения варианта с совместным применением биопрепаратов фармайода и ПАБК – 12,5 см. Оба варианта превышали контроль по этому показателю на 5,2 и 4,3 см соответственно. За счет способности клевера шабдар накапливать биологический азот на корневой системе, увеличился показатель высоты растений. 

Наибольший диаметр корневой шейки отмечен в вариантах с обработкой семян совместно с фармайодом и ПАБК и совмещенным посевом озимого рыжика и клевера шабдар - 8,7 и 8,6 мм, что превышало контроль на 2,6 и 2,5 мм соответственно. Это сказалось на общей зимостойкости растений рыжика озимого, процент перезимовки которых на этих двух вариантах был наибольшим и составил 93,6 и 91,1%, что выше контрольного варианта на 5,0 и 2,5% соответственно. 

Таким образом, совместное применение биопрепаратов фармайода и ПАБК оказало наиболее существенное влияние на формирование агроценоза озимого рыжика в осенне-зимний период. 

Выводы 

Обработка семян в концентрации 0,1 % стимуляторами роста – фармайодом и ПАБК - обеспечила увеличение показателей ростовых процессов: энергии прорастания – на 16,3-17,1%, всхожести – 12,8-15,5%, массы 100 проростков – 0,13-0,22 г, длины проростков – на 0,3-0,8 см, высоты растений – 1,3-5,2 см, диаметра корневища в конце осенней вегетации – на 1,1-2,5 мм. Наибольшими показателями отличались растения варианта с совместным применением фармайода и ПАБК. 

Предпосевная обработка семян рыжика озимого способствует повышению зимостойкости растений на 2,5-5 %. 


Бекузарова С.А., Буянкин В.И., Дулаев Т.А.


Известия Горского Государственного Аграрного Университета

Литература 

1. Беляк В.Б., Семенов Е.Ф. Интродукция рыжика CAMELINACR в Пензенской области // Интродукция нетрадиционных и редких сельско-хозяйственных растений. – Пенза, 1998. – Т.1. – С. 98-101. 

2. Буянкин В.И., Нестеренко Г.И. История освоения, технология, экономическая эффективность масличной культуры рыжик. – Уральск, 2014. – С. 15-16. 

3. Гончарова Э.А., Бекузарова С.А. Биоразнообразие культурных растений: экологическая безопасность и продовольственные ресурсы // Известия Горского государственного аграрного университета. Т.52, ч.2, Владикавказ, 2015. - С. 258-267. 

4. Лисицын А.Н., Давиденко Е.К., Быкова С.Ф., Минасян Н.М. Больше внимания перспективной культуре - рыжику //Масложировая промышленность, 2012. - No 1. - С. 11-15. 

5. Прахова Т.Я., Вельмисева Л.Е. Влияние удобрений на продуктивность рыжика посевного //Зерновое хозяйство России, 2015. - Т. 41. -No 5. - С.27-30. 

6. Прахова Т.Я. Рыжик масличный: биология, продуктивность, технология //Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2013. - No 9 (107). - С. 17-19. 

7. Семенова Е.Ф., Буянкин В.И., Тарасов А.С. Масличный рыжик: биология, технология, эффективность. - Новочеркасск: Темп, 2005. – 88с. 


S.A. Bekuzarova, V.I. Buyankin, T.A. Dulaev.

GROWTH AND DEVELOPMENT PROMOTING FACTOR OF WINTER CAMELINA. 

Winter Camelina is not traditional for RNO-Alania culture, so the introduction of plants for this region is possible only through profound knowledge of biology and comprehensive study of the historically formed requirements of plants to cultivating conditions. To study and evaluate the biological features of winter Camelina in the conditions of North Ossetia-Alania we carried out tests under greenhouse conditions in the winter period and in the experimental plot of “Plant Growing” Department in Kurtatinskoye gorge at 1350 m above sea level. As stimulants we used biological drugs farmaiodine and para-aminobenzoic acid and their combination as well. As a source of biological nitrogen we used the combined sowing of winter camelina and Persian clover influencing the growth processes of plants because oilseed crop in the initial period need nitrogen fertilizer. Biopreparation farmaiodine has high antimicrobial activity against gram-positive and gram-negative bacteria of the total number of phytopathogenic viruses; at higher concentrations it is effective against pathogens of fungi diseases. Para- aminobenzoic acid (PABA) as a chemical compound, has high biological activity, has anti-allergic effect, improves metabolism, increases vitamin B. Persian clover is an annual or winter forage plant, characterized with high nectar bearing capacity that in the initial period of growth provides Camelina biological nitrogen 180-200 kg/ha. Results of experiments showed the advantage of the combined processing of seeds by farmaiodine and PABA. In this variant, the germination energy reached 80,1 %, exceeding the control by 7,8 %. A positive result is obtained in the variant with the combined planting of Camelina and annual clover yielded the best result 0,7%. The greatest germination of seeds scored version of the combined application of biopreparations farmaiodine and PABA – 91,0%, that is 16,8% higher than in the control one. The variant of combined sowing of winter camelina and Persian clover slightly yielded it (88,9%). The use of growth promoting factor when sowing allows you to increase the hardiness of winter camelina 2,5-5%. 


Бекузарова Сарра Абрамовна, д.с.-х.н., профессор кафедры растениеводства ГГАУ. 362040, РСО– Алания, г. Владикавказ, ул. Кирова, 37, т. 8-918-825-73-23. E-mail: bekos37@mail.ru. 

Буянкин Виктор Иванович, к.с.-х.н., ведущий научный сотрудник отдела земледелия, механизации и инновационных технологий Нижне-Волжского научно-исследовательского института сельского хозяйства. 400026, г. Волгоград-26, ул. Пролетарская, 49, кв.54, т. 8-937-703-61-98. E-mail: niiskh@yandex.ru. 

Дулаев Туган Аланович, аспирант кафедры растениеводства ГГАУ. 362040, РСО–Алания, г. Владикавказ, ул. Кирова, 37, т.8-988-834-74-34. E-mail: tugand@mail.ru. 

Sara Abramovna Bekuzarova – Doctor of Agricultural Science, Professor, “Plant Growing” Department, Gorsky State Agrarian University. 362040. Republic of North Ossetia-Alania, Vladikavkaz, 37 Kirov Street, tel. 8- 918-825-73-23. E-mail: bekos37@mail.ru. 

Victor Ivanovich Buyankin – SCs. (Agriculture), leading researcher of “Farming, Mechanization and Innovative Technologies” Department, Nizhne-Volzhsky Research Institute of Agriculture, honorary worker of the Republic Kazakhstan. 400026, Volgograd-26, 49 Proletarskaya St., flat 54. Tel. 8-937-703-61-98. E-mail: niiskh@yandex.ru. 

Tugan Alanovich Dulaev – a post-graduare student, “Plant Growing” Department, Gorsky State Agrarian University. 362040. Republic of North Ossetia-Alania, Vladikavkaz, 37 Kirov Street, tel. 8-988-834-74-34. E-mail: tugand@mail.ru. 

03.08.2017


Рекомендуемые товары