Эффективность применения цеолита Чугуевского месторождения в животноводстве.
Чугуевские цеолиты состоят из клиноптолита, гейландита и стилотита и имеют следующий состав: Диоксид кремния (SiO2) – 65,5%, Оксид алюминия (Al2O3) – 12,0%, Оксид железа (Fe2O3) - 1,0%, Оксид кальция (CaO) – 2,2%, Оксид калия (K2O) – 2,3%, Оксид натрия (Na2O) – 0,7%, Оксид магния (MgO) – 0,3%.

В различных С/Х институтах проведены исследования по применению цеолитов в животноводстве и растениеводстве. Они показывают что добавка 1-3% цеолита к рационам откормочного молодняка (бычки от 3 до 18 месяцев) способствует интенсификации их роста на 5,0 – 15,8 %, снижает затраты кормов на единицу прироста на 5,5 – 17,6%, повышает убойный выход на 0,6 – 3,0%.

У опытных животных лучше использовался азот, кальций. Оптимальным уровнем в рационах откормочных бычков является добавка 2,5% цеолита, которая повышает уровень рентабельности производства говядины на 18,6% и снижает себестоимость прироста живой массы на 13,8%.

Высокая эффективность была получена от применения цеолитовых туфов в птицеводстве. Их добавки в рационы цыплят бройлеров на протяжении всего технологического цикла выращивания (72 дня) значительно снижают затраты корма на единицу продукции, повышает среднесуточный прирост живой массы на 18,3%, повышают убойный выход на 2,8%. Добавки цеолита положительно сказались на сохранности молодняка. В крови опытной птицы повышается содержание кальция и фосфора. Оптимальным уровнем является добавка цеолита в количестве 3% к сухому веществу рациона, которая снижает себестоимость прироста живой массы на 27,3% и повышает рентабельность производства н 30%.

Добавка цеолитов в рационы кур-несушек на уровне 8% положительно влияет на все основные показатели:
  • повышает сохранность поголовья на 12,4%;
  • повышает яйценоскость на 20%;
  • увеличивает массу яйца на 0,4 грамма;
  • значительно повышает качественные показатели яиц;
  • себестоимость единицы продукции снижается на 6,3%;
  • уровень рентабельности повышается на 10%.
Использование цеолитов в свиноводстве в дозе 6% минерала к сухому веществу рациона супоросных свиноматок позволяет получать полноценный молодняк при опоросе. При выращивании поросят в возрасте до 4 месяцев, увеличивается сохранность за счет предупреждения гастроэнтерита и увеличивается среднесуточный прирост живой массы на 50 г. Так же, увеличивается среднесуточный прирост живой массы на 150 грамм или на 25%.

Применение цеолитовых туфов в земледелии, в качестве сорбентов показало, что они позволяют удержать влагу и питательные вещества. Цеолиты способны поглощать до 9 грамм воды на 100 грамм веса. Эта влагоудерживающая способность позволяет улучшить водный режим почвы в засушливый период. При внесении цеолитов в почву происходит также регулирование калийно–фосфорного режима.

Исследования по использованию цеолитов в качестве тепличного субстрата выявили два направления: применение их без добавления органических компонентов и добавка различных доз и фракций цеолитов в грунт. В качестве субстрата можно использовать цеолит размером 1 – 10 мм. Количество частиц менее 1 мм не должно превышать 5%, т. к. их наличие ведет к уплотнению субстрата. Эффективность цеолита, как субстрата, повышается при обогащении его минеральными удобрениями. Цеолитовый субстрат способствует лучшему развитию рассады, хорошей приживаемости ее после высадки, более ускоренному росту растений и увеличению урожая – капусты на 13 – 56%, томатов – 24 – 74%, перца – 5 – 60%, баклажан – 7 – 30%.

Выращивание рассады овощных культур на торфогрунте с использованием цеолита (75% грунта и 25% цеолита) позволяет получить хорошо развитые растения и повысить урожайность томатов на 30%.

Обеспечивается также более раннее созревание овощей. Улучшается качество продукции, снижается содержание нитратов.

Цеолит оказывает влияние на сохранность и качество овощной продукции при зимнем хранении. Лучшим способом хранения моркови является опудривании ее цеолитом в дозе 25 килограмм на одну тонну. Свекла хорошо сохраняется насыпью высотой 1 – 1,5 метра на слое цеолита толщиной 8 – 10 милиметров. Оптимальный способ хранения капусты – в полиэтиленовых мешках на слое цеолита. Возможно также хранение с цеолитом в любой другой таре.